четверг, 17 апреля 2025 г.

Старшая группа компенсирующей напраленности для детей с ТНР

 Старшая группа (с 5 до 6 лет) компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи

  

В старшем дошкольном возрасте на фоне общего физического развития совершенствуется нервная система ребенка: улучшаются подвижность, уравновешенность, устойчивость нервных процессов. Однако дети все еще быстро устают, при перегрузках возникает охранительное торможение. Старшие дошкольники отличаются высокой двигательной активностью, обладают достаточным запасом двигательных умений и навыков, им лучше удаются движения, требующие скорости и гибкости, но их сила и выносливость пока еще невелики.

  Кроме сюжетно-ролевых игр у детей интенсивно развиваются и другие формы игры - режиссерские, игры-фантазии, игры с правилами. Игра продолжает оставаться ведущей деятельностью этого возраста.

 После 5 лет резко возрастает потребность ребенка в общении со сверстниками. В игре и других видах совместной деятельности дети обмениваются информацией, планируют, разделяют и координируют функции. Постепенно складывается достаточно сплоченное детское сообщество. Существенно увеличиваются интенсивность и широта круга общения.

 В старшем дошкольном возрасте активно развивается диалогическая речь. Диалог приобретает характер скоординированных предметных и речевых действий. В недрах диалогического общения старших дошкольников зарождается и формируется новая форма речи - монолог.

 Познавательные процессы претерпевают качественные изменения, развивается произвольность действий. Наряду с наглядно-образным появляются элементы словесно-логического мышления. Начинают формироваться общие категории мышления (часть целое, причинность, пространство, время, предмет - система предметов и т.д.).

 Старших дошкольников все больше интересует природа: животные, растения, камни, различные природные явления и др. У них возникает особый интерес к печатному слову, математическим отношениям (узнают буквы, овладевают звуковым анализом слова, счетом и пересчетом отдельных предметов).

 Эстетическое отношение к миру у старшего дошкольника становится более осознанным и активным. Он уже в состоянии не только воспринимать красоту, но в какой-то мере создавать ее.

 Слушая чтение книг, старшие дошкольники сопереживают, сочувствуют литературным героям, обсуждают их действия. При восприятии изобразительного искусства им доступны не только наивные образы детского фольклора, но и произведения декоративно-при:кладного искусства, живописи, графики, скульптуры. В рисовании и лепке дети передают характерные признаки предмета (формы, пропорции, цвет), замысел становится более устойчивым.

 Старших дошкольников отличает эмоционально яркая реакция на музыку. Появляется интонационно-мелодическая ориентация музыкального восприятия, значительно обогащается индивидуальная интерпретация музыки. 

 

Основные цели, которые ставятся педагогами в отношении старших дошкольников: 

охранять и укреплять здоровье, способствовать физическому развитию, избегая нервных и физических перегрузок; 

создавать условия ДJIЯ реализации всех видов игры; 

внимательно относиться и терпеливо поддерживать формирующееся детское сообщество; 

формировать основы культурного и экологически целесообразного поведения (в природе и обществе); 

во всех видах деятельности и общения способствовать развитию диалогической и монологической речи; 

развивать познавательные интересы, сенсорные и интеллектуальные способности; 

поддерживать экспериментирование с материалами, словом, движением, развивать воображение и творческое начало; 

продолжать формировать эстетическое отношение к окружающему и художественные способности.

Базисные характеристики личности к концу возрастного периода

 К 7 годам базисные характеристики личности становятся более содержательными: сушественно повышается уровень произвольности и свободы поведения, что связано с возросшими возможностями ребенка, его уверенностью в своих силах. Появляется более адекватная оценка успешности в разных видах деятельности (рисование, игра, конструирование) и стойкая мотивация достижения.

 Компетентность. К концу дошкольного возраста социальная компетентность ребенка позволяет ему понимать разный характер отношения к нему окружающих взрослых и сверстников, свое отношение к ним и выбирать соответствующую линию поведения. Он умеет заметить изменения настроения взрослого и сверстника, учесть желания других людей, способен к установлению устойчивых контактов со сверстниками. Коммуникативная компетентность проявляется в свободном диалоге со сверстниками и взрослыми, выражении своих чувств и намерений с помощью речевых и неречевых (жестовых, мимических, пантомимических) средств. У ребенка в 7 лет ярко проявляется уверенность в себе и чувство собственного достоинства, умение отстаивать свою позицию в совместной деятельности. Достоинство - ценнейшее качество личности, требующее поддержки со стороны всех работников детского учреждения и родителей.

 Интеллектуальная компетентность старших дошкольников характеризуется способностью к практическому и умственному экспериментированию, обобщению, установлению причинно-следственных связей и речевому планированию. Ребенок группирует предметы на основе их общих признаков, проявляет осведомленность в разных сферах жизни: знает о некоторых природных явлениях и их закономерностях, знаком  с  универсальными знаковыми системами - алфавитом, цифрами и др.

 Ребенок свободно владеет родным языком (его словарным составом, грамматическим строем, фонетической системой) и имеет элементарные представления о языковой действительности (звуке, слове, предложении и др.).

 Компетентность в плане физического развития выражается в более совершенном владении своим телом, различными видами движений. Он имеет представления о своем физическом облике (высокий, толстый, худой, маленький и др.) и здоровье, заботится о нем. Владеет культурно-гигиеническими навыками и понимает их необходимость.

 Эмоциональность. Ребенок 7 лет отличается богатством и глубиной переживаний, разнообразием их проявлений и в то же время большей сдержанностью эмоций. Ему свойственно «эмоциональное предвосхищение» - предчувствие собственных переживаний и переживаний других людей, связанных с результатами тех или иных действий и поступков «Если я подарю маме свой рисунок, она очень обрадуется»).

Эмпатия в этом возрасте проявляется не только в сочувствии и сопереживании другому человеку, но и в содействии ему.

 Креативность. Ребенок способен к созданию нового рисунка, конструкции, образа фантазии, движения, отличающихся оригинальностью, вариативностью, гибкостью и подвижностью. Семилетнего ребенка характеризуют активная деятельностная позиция, готовность к спонтанным решениям, любопытство, постоянные вопросы к взрослому, способность к речевому комментированию процесса и результата собственной деятельности, стойкая мотивация достижений, развитое воображение. Процесс создания продукта носит творческий поисковый характер: ребенок ищет разные способы решения одной и той же задачи.

 Произвольность. Проявляется способность к волевой регуляции поведения, преодолению непосредственных желаний, если они противоречат установленным нормам, данному слову, обещанию. Ребенок проявляет волевые усилия в ситуациях выбора между «можно» и «нельзя», «хочу» и «должен», а также устойчивость, терпение, умение преодолевать трудности. Может сдерживать себя, высказывать просьбы, предложения, несогласие в социально приемлемой форме. Произвольность поведения - один из важнейших показателей психологической готовности к школе.

 Инициативность проявляется во всех видах деятельности ребенка - общении, предметной деятельности, игре, экспериментировании и др. Он может выбирать занятие по своему желанию, включиться в разговор, предложить интересное занятие. Ребенок легко включается в игровые ситуации и инициирует их сам, творчески развивает игровой сюжет, используя для этого разнообразные знания, полученные из разных источников. Инициативность связана с любознательностью, пытливостью ума, изобретательностью. 

Детская инициативность, разумная и нравственно направленная, нуждается в доброжелательном отношении взрослых, которые должны поддерживать и развивать это качество личности.

 

Самостоятельность и ответственность. Самостоятельность проявляется в способности без помощи взрослого решать различные задачи, возникающие в повседневной жизни (самообслуживание, уход за растениями и животными, создание среды для самодеятельной игры, пользование простыми безопасными приборами - включение освещения, телевизора и т.д.). В продуктивных видах деятельности - изобразительной, конструировании и др. сам находит способы средства для реализации своего замысла.

 Самостоятельный ребенок не боится взять на себя ответственность, может исправить допущенную ошибку. 

 Ответственный ребенок стремится хорошо выполнить порученное ему дело, значимое не только для него, но и для других, испытывает при этом чувство удовлетворения.

 Самооценка. Ребенок 7 лет достаточно адекватно оценивает результаты своей деятельности по сравнению с другими детьми, что приводит к становлению представлений о себе и своих возможностях. В то же время для него характерна завышенная общая самооценка, влияющая на его положительное отношение к себе («Я не очень хорошо рисую, но я хороший»).

 Свобода поведения семилетнего дошкольника основана на его компетентности и воспитанности. Свободный ребенок отличается внутренней раскованностью, открытостью в общении, искренностью в выражении чувств, правдивостью.

 Вместе с тем он осторожен и предусмотрителен, избегает травм, проявляет разумную осторожность в незнакомой обстановке, при встречах с чужими людьми. Ребенок может выполнять выработанные обществом правила поведения (нельзя идти куда-то с незнакомым человеком, нужно соблюдать правила перехода улицы, использовать предметы по назначению, учитыватъ непредсказуемость поведения животных и т.д.).

 Ребенок должен расти смелым, но осторожным. Это дает ему свободу и гарантию безопасности.Воспитание в дошкольнике чувства безопасности и свободы поведения опирается на понимание причинно-следственных связей в самых различных жизненных ситуациях. 

 Содержание базисных характеристик личности отражает основную сущность универсальных предпосылок учебной деятельности (умение работать по правилу и образцу, вслушиваться в речь взрослого и выполнять его задания, оценивать и контролировать собственную деятельность и осознавать ее способы и др.). 



Виды мониторинга в детском саду

 

Управление современным образовательным дошкольным учреждением сегодня невозможно без получения систематической, оперативной, достоверной информации как средства обратной связи. Средством получения такой информации может служить мониторинг.

Длительное слежение за какими-либо объектами или явлениями педагогической деятельности, система получения данных для принятия стратегических и тактических решений в науке называется мониторингом.

Кроме того, мониторинг можно рассматривать как независимую экспертизу состояния образовательного процесса, систему сбора, анализа, представления информации и информационную базу управления.

Актуальность использования мониторинга в ДОУ заключается в:

·        Определении успешности и результативности протекания образовательного процесса.

·        Обучении педагогов самоанализу и самооценке динамики своей деятельности в образовательном процессе.

·        Осуществлении целесообразного управления качества состояния образовательного процесса.

·        Прогнозировании перспектив развития объектов или субъектов образовательного процесса.

Цель мониторинга – выявление степени соответствия результатов деятельности ДОУ стандартам дошкольного образования.

Задачи мониторинга:

·        непрерывно наблюдать за динамикой развития ДОУ, своевременно выявлять изменения и те факторы, которые вызывают эти изменения;

·        осуществлять тактическое и стратегическое прогнозирование развития важнейших процессов в дошкольном образовательном учреждении;

·        повышать мотивацию сотрудников в области обеспечения качества предоставляемых воспитательно-образовательных услуг;

·        вовлекать родительскую общественность в процесс улучшения качества образования конкретного дошкольного образовательного учреждения.

Выделяют виды мониторинга:

·        Педагогический мониторинг обеспечивает педагогов, руководителей качественной и своевременной информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Объект педагогического мониторинга – результаты образовательного процесса и средства, используемые для их достижения.

·        Медицинский мониторинг обеспечивает слежение за динамикой здоровья и функционального состояния ребенка в разных условиях: в семье, в ДОУ. При этом важны не просто констатация, а прогноз развития в соответствии со сложившимися условиями и в случае необходимости – коррекция данных условий.

·        Психологический мониторинг позволяет выявить факторы, влияющие на психологическое развитие ребенка позитивно или негативно, и обеспечить их оптимальное сочетание, если устранить последние невозможно.

·        Управленческий мониторинг организовывается таким образом, чтобы через рефлексию, углубленное изучение проблем, проведение семинаров, педагогических советов можно было точно представить состояние управляемой системы и складывающиеся тенденции. Предмет диагностики управленческого мониторинга – деятельность образовательного учреждения. Направления – диагностическая работа с детьми, с родителями, с сотрудниками.

Особенности мониторинга:

Мониторинг предполагает систему отслеживания на протяжении 1–3–5 лет.

Мониторинг – целенаправленная специальная система, осознанная и планомерная на всех этапах педагогического процесса.

При проведении мониторинга основное внимание направляют на особенности течения самого педагогического процесса, так как эта процессуальная информация является более важной и оперативной по сравнению с результативной.

Мониторинг может осуществляться везде, где необходимо сравнение фактического состояния какой либо системы с намеченным.

Методы мониторинга:

·        изучение продуктов детской деятельности;

·        игровые, тестовые задания;

·        собеседование с педагогами, родителями и детьми;

·        анкетирование и опрос;

·        анализ документации;

·        наблюдение;

Структура мониторинга в ДОУ

1-й блок Обеспечение условий осуществления образовательной деятельности.

2-й блок Качество деятельности учреждения.

3-й блок Результативность деятельности ДОУ.

Структура мониторинга дает объективную информацию о деятельности дошкольного учреждения.

Служба мониторинга в ДОУ:

Заведующий, заместитель заведующего – осуществляет сбор информации, отслеживает соответствие состояния и результатов образовательного процесса государственным стандартам, выполнение реализуемой программы воспитания и обучения детей, взаимоотношения взрослых и детей, а также другие показатели качества образовательного процесса в ДОУ, осуществляет контрольную функцию, которая является неотъемлемой частью управленческой деятельности.

Воспитатели – отслеживают динамику усвоения дошкольниками программного материала, соответственно требованиям Программы ДОУ, с целью выявления особенностей, изменений в развитии ребенка для последующего учета при планировании и проведении образовательного процесса.

Педагогический мониторинг позволяет решать вопросы прогнозирования работы в ДОУ, аттестации ДОУ и педагогического коллектива.

Освоение специалистами ДОУ методики педагогического мониторинга является важнейшим условием профессиональной компетенции.

Педагогический мониторинг проводится не только ради того, чтобы выявить недостатки, ошибки в работе, констатировать уровень развития воспитанников. Его главное предназначение – анализ и устранение причин, накопление и распространение педагогического опыта, стимулирование творчества, педагогического мастерства.

Медсестра – осуществляет отслеживание состояния здоровья воспитанников: физическое развитие, заболеваемость, посещаемость. Выявляет факторы, отрицательно влияющие на самочувствие и здоровье детей.

Завхоз – выполняет мониторинг материально-технического обеспечения образовательного процесса.

Создание системы мониторинга в ДОУ

·        отбор диагностических методик, подготовка анкет, тестов, опросников, разработка критериев обучения работе с ними педагогов и медсестру;

·        проведение мониторинга;

·        первичное накопление информации;

·        качественная обработка данных или их распознавание, в ходе которых выявляются сущностные характеристики исследуемого объекта.

Представленная система мониторинга деятельности дошкольного образования позволяет на основе получения объективной информации принимать управленческие решения, способствующие своевременному предотвращению неблагоприятных или критических ситуаций.

С целью создания оптимальных условий для работы, воспитания и обучения всех участников образовательного процесса в детском саду должно быть разработано положение о мониторинге, на основании которого проводятся различные виды мониторинга. Созданная в ДОУ система ежемесячного контроля определяет сроки мониторинга в той или иной области деятельности.

По каждой области исследования имеются могут быть составлены соответствующие критерии, которые разрабатываются на основе изучения методической литературы. Сбор информации осуществляется с помощью анкет и опросников для педагогов, родителей; тестовых карт; диагностических карт.

 Затем происходит систематизация и обработка всей полученной информации. Результаты мониторинга фиксируются в диагностических таблицах, диаграммах, схемах, циклограммах, используются при создании программы развития ДОУ, рабочих программ, а так же могут оказаться полезными при проведении аттестации педагогов и ДОУ.

1. Мониторинг динамики роста профессионального мастерства педагогов

Здесь можно выявить:

- уровень образования педагогов

- квалификационный уровень

2. Мониторинг реализации программ в детском саду

 - используемые парциальный программы (их количество, результативность использования)

3. Мониторинг повышения квалификации педагогов ДОУ.

В основе мониторинга по этому разделу лежит сбор информации о повышении квалификации педагогических работников, которая помогает оценить не только фактический уровень профессиональной подготовки каждого воспитателя, но и выявить профессиональные запросы и потребности, что помогает определить цели работы и выбрать адекватные формы ее проведения.

4. Мониторинг эффективности самообразования педагогов.

Педагогическое самообразование воспитателя предполагает самостоятельное овладение совокупностью педагогических ценностей, технологий, творчества. В детском саду педагоги успешно занимаются самообразованием, которое предусматривает расширение и углубление профессионально – методических знаний и умений, совершенствование уровня профессиональной подготовки. Получение новой информации помогает пополнять и конкретизировать свои знания, осуществлять анализ возникающих в работе ситуаций, моделировать и прогнозировать воспитательно-образовательный процесс (участие в научно– практических конференциях семинарах вебинарах)

5. Мониторинг применения современных педагогических технологий.

Данный вид мониторинга отслеживает количество и качество применения тех или иных педагогических технологий. Мониторинг можно проводить как сравнительный за 2-3 года.

6. Мониторинг передового педагогического опыта педагогов.

В детском саду созданы оптимальные условия, необходимые для выявления, изучения, обобщения и распространения педагогического опыта.

Успешная педагогическая деятельность позволяет педагогам делиться опытом работы с коллегами

- на уровне ДОУ, муниципальном, региональном это могут быть выступления.

- на уровне федеральном -  публикации в сетевых сообществах на сайтах

7. Мониторинг по использованию педагогами ИКТ.

Использование компьютерных технологий помогают педагогам не только сделать изучение материала более наглядным, интересным, проблемным, но и показать связь между отдельными областями.

8. Мониторинг посещаемости, заболеваемости и физической подготовленности детей.

Данный вид мониторинга проводиться с участием медсестры. Результаты заносятся в карту развития ребенка, и используется педагогами при планировании работы с детьми. Результаты работы обсуждаются на медико-педагогических совещаниях и отражаются в тетрадях здоровья с указанием выводов и предложений.

9. Мониторинг взаимодействия детского сада и семьи.

Цель: выявить запросы на образовательную деятельность и удовлетворенность работой ДОУ для учета при планировании развития ДОУ и работы с родителями.

Изучение семьи и социума включает:

·        Составление социального паспорта семьи.

·        Изучение воспитательной системы в семье.

·        Определение степени удовлетворенности семьи деятельностью ДОУ.

10. Мониторинг творческих достижений педагогов.

Фиксируется и делается сравнительный анализ участия педагогов детского сада активно участвующих во всевозможных конкурсах: ДОУ, муниципальных, региональных, всероссийских.

11. Мониторинг творческих достижений воспитанников

Фиксируется и делается сравнительный анализ участия воспитанников детского сада в различных конкурсах, фестивалях.

 

12. Мониторинг развивающей предметно-пространственной среды

- соответствие возрастным особенностям

- безопасность

- доступность и тд.

13. Мониторинг исследования психологического климата в коллективе

- по необходимости

- на основе анкетирования, наблюдений

14. Мониторинг динамики усвоения дошкольниками программы ДОУ.

Данный мониторинг проводится для сбора информации данных о динамике усвоения дошкольниками программного материала соответственно требованиям программы. В начале года мониторинг проводим с целью выявления уровня развития детей, в конце – с целью сравнения полученного и желаемого результата. Результаты мониторинга обсуждаются на педсоветах, и на их основе разрабатывается медико-педагогическое сопровождение каждого ребенка и планируется дальнейшая работа с детьми.

15. Проблемный мониторинг

- по мере возникновения проблемы

Общие выводы:

·        Использование мониторинга в образовательном учреждении позволяет определить успешность и результативность протекания образовательного процесса; способствует повышению профессиональной компетенции педагогов; осуществляет целесообразное управление качеством состояния образовательного процесса; прогнозирует перспективы развития дошкольного учреждения.

·        Деятельность руководителя по управлению мониторинговыми процедурами, направленными на изучение качества образовательного процесса, дает возможность оценить качество образования в ДОУ, наметить “точки роста”. Чтобы учреждение нормально функционировало и развивалось, руководитель должен периодически получать информацию о фактическом положении дел и иметь возможность сравнивать ее с тем, что должно быть. Для этого создана система контроля. Сбор, анализ и систематизация информации необходима для осуществления коррекции и позволяет проследить результативность и динамику управления педагогическим коллективом. Руководитель должен не только владеть актуальной, точной информацией, но и анализировать и эффективно использовать ее в управленческих решениях.

·        Процесс повышения квалификации является непременным условием повышения качества образования в системе ДОУ.

·        Оценка проводится в течение нескольких лет, что дает возможность увидеть динамику улучшения/ухудшения показателей ДОУ по сравнению с предыдущими годами.


К основным направлениям деятельности учителя-логопеда в дошкольном образовательном учреждении относятся:


- Диагностическая деятельность

- Коррекционно-развивающая деятельность

- Консультативная работа с родителями и педагогами

- Методическая деятельность

- Аналитическая деятельность

Диагностическая деятельность учителя-логопеда в дошкольном образовательном учреждении определяет тактику коррекционно-развивающего воздействия, выбор методов, приемов и способов достижения поставленных целей.

Диагностическая деятельность представляет :

Раннее выявление детей нуждающихся в помощи.

Обследование воспитанников общеразвивающих групп и выявление среди них детей, нуждающихся в профилактической и коррекционной помощи. Результатом проведенной диагностики является подготовка материалов для психолого- педагогического консилиума ( ППк) с целью комплектования групп для детей с тяжелым нарушением речи и индивидуальных занятий с учителем-логопедом.

Логопедическое и психолого-педагогическое обследование детей.Подразумевает изучение речевого (артикуляционный аппарат, дыхание, звукопроизношение, слоговая структура слов, фонематическое восприятие, анализ, синтез, лексико-грамматическая сторона речи, особенности связной речи, темпо-ритмическая характеристика, познавательного, социально-личностного, физического развития и индивидуально-типологических особенностей детей, нуждающихся в логопедической поддержке, определение основных направлений и содержания работы с каждым из них.

Наблюдение в процессе обучения, диагностика.

Анализ результативности коррекционно-педагогического процесса.

Коррекционно-развивающая деятельность в дошкольном образовательном учреждении представляет собой интегративную деятельность всех участников коррекционно-образовательного процессаглавными субъектами которого являются: ребенок с особыми образовательными потребностями, педагогический коллектив , родители ребенка-логопата.

В рамках логопедической группы коррекционно-развивающие направления деятельности учителя-логопеда :

- Занятия учителя-логопеда с детьми по утвержденным лексическим и грамматическим темам.

- Индивидуальные занятия с детьми по звукопостановке и совершенствованию всех компонентов речи.

- Совместная деятельность с педагогом-психологом.

- Совместная деятельность с воспитателями.

- Совместная деятельность учителя-логопеда и музыкального руководителя.

- Совместная деятельность учителя-логопеда и инструктора по физической культуре.

Коррекционная работа учителя-логопеда с детьми направлена на преодоление речевых и психофизических нарушений путём проведения индивидуальных, подгрупповых, фронтальных логопедических занятий.

На фронтальных занятиях по развитию лексико-грамматических категорий ведется работа по расширению и активизации словарного запаса детей наименованиями предметов, их частей, качеств, действий, на правильность соотнесения слова с образом предмета. Вводятся и уточняются обобщающие понятия. Формируются и развиваются словообразовательная функция речи и словоизменение.

На подгрупповых занятиях по развитию связной речи дети учатся составлять различные модели предложений, пересказывать и составлять рассказы по демонстрации действий, серии сюжетных картин, сюжетной картине, личному опыту, описательные и творческие рассказы.

На занятиях по звуковой культуре речи и подготовке к обучению грамоте дети учатся правильно произносить изучаемый звук, дифференцировать его на слух и в произношении, выполнять звуко-буквенный анализ и синтез слогов и слов.

На индивидуальных занятиях с детьми проводится:

- Артикуляционная гимнастика ;

- Дыхательная гимнастика ;

- Пальчиковая гимнастика ;

-Упражнения на развитие фонематических процессов;

- Коррекция звукопроизношения разными способами;

- Автоматизация звуков в слогах, словах и в речи;

- Дифференциация звуков в слогах, словах и в речи;

- Обогащение словарного запаса;

- Закрепление знаний, полученных детьми на фронтальных и подгрупповых занятиях.

На всех вышеперечисленных занятиях проводится совершенствование моторных навыков, координации, ориентировки в пространстве.

В основу работы положено формирование углубленных представлений, реальных знаний детей об окружающем мире. На этой предметной базе строится развитие их речи.

Результаты коррекционной работы отмечаются в речевой карте ребенка к моменту выпуска и доводятся до сведения воспитателя, администрации детского сада и родителей.

Просветительская деятельность учителя-логопеда в рамках логопедической группы подразумевает совместное проведение родительских собраний, на которых рассказывается об особенностях развития детей логопедической группы, факторах риска, основных направлениях коррекционно-развивающей работы, а также даются практические рекомендации.

Пропаганда логопедических знаний осуществляется через педагогические советы, методические объединения, родительские собрания, индивидуальные и групповые консультации, беседы, семинары, открытые занятия, логопедический стенд для родителей и воспитателей со сменным материалом.

Консультативная работа учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения-это консультирование родителей, воспитателей, смежных специалистов, по проблемам обучения и воспитания детей, имеющих речевые нарушения.

Осуществляется в форме индивидуальных, групповых консультаций, бесед, открытых занятий, семинаров.

Основными направлениями консультативно–просветительской работы учителя-логопеда с родителями являются :

- Формирование положительной мотивации к взаимодействию с педагогом, активизация заинтересованности в занятиях по развитию и коррекции речи, подготовке детей к обучению грамоте, коррекции нарушений письменной речи.

- Выработка адекватного отношения к особенностям речевой деятельности детей.

• Формирование компетенции в вопросах речевого развития (онтогенеза) детей разных возрастных групп и речевых расстройств (экспрессивной и импрессивной речи, письма и чтения).

- Обучение основным приёмам коррекционно-развивающей работы (артикуляторная гимнастика, некоторые виды логопедических игр, основные правила (алгоритмы) выполнения письменных заданий и т. д.).

- Ознакомление с различными видами дидактических пособий и литературы по организации и проведению развивающих занятий в домашних условиях.

Методическая деятельность учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения включает в себя :

- разработку методических рекомендаций для воспитателей и родителей по оказанию логопедической помощи детям;

- перспективное планирование;

- изучение и обобщение передового опыта;

- участие в работе методических объединений учителей-логопедов;

- обмен опытом (конференции, семинары, открытые показы и др.);

- поиск наилучших средств коррекции речи детей;

- изучение и внедрение вариативных форм оказания коррекционной помощи;

- самообразование;

- изготовление и приобретение наглядного и дидактического материала по развитию и коррекции речи.

Аналитическая работа позволит учителю-логопеду отследить эффективность проводимой коррекционно-развивающей деятельности, т. е. выделить все возможные положительные и отрицательные стороны этой деятельности, также отследить динамику развития каждого ребёнка. Она включает:

-Проведение контрольных срезов, тестовых заданий (при необходимости).

-Выпускные собеседования .

-Подведение итогов работы за учебный год.

Цифровой отчет – анализ о проделанной работе учителя-логопеда.

Актуальность логопедической работы растет с каждым годом, т. к. увеличивается количество детей с речевыми проблемами. Речь тесно связана с мышлением, вниманием, памятью. Без речевой функции психика не будет полноценно развиваться. Ученые доказали , что эффективнее всего работать с устранением нарушением в дошкольном возрасте. Без овладения устной речи не будет письма и чтения. Ограничение социальных контактов негативно сказывается на развитии личности. Должно быть, правильное комплексное воздействие на проблему. Чтобы выходя из детского сада, дети были полноценно готовы к следующей ступени своей жизни – школе, умели разговаривать, понимали, что они говорят и для чего.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Родительские собрания Первая младшая группа Вторая группа раннего возраста Вторая младшая группа Средняя группа общеразвивающая Средняя груп...